Mengenal Lebih Dekat Telkom University, Si Manis dari Bandung

Nama Telkom University tentu saja sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat. Tidak hanya warga Jawa Barat saja tetapi seluruh Indonesia. Didirikan tahun 2014 silam oleh Ir. Cacuk Sudarijanto, kampus berusia muda ini sudah tersohor ke seantero negeri. Puluhan ribu mahasiswa sedang mengecap pendidikan di kampus ini.

Berjalan selama kurang lebih 8 tahun, Telkom University telah melahirkan banyak alumni sukses. Para alumni berhasil di bidang akademik maupun non-akademik. Prestasi ini pun tidak terbatas pada mahasiswa saja, tetapi juga universitas. Namun sebelum membahas lebih jauh, perlu untuk mengetahui sejarah berdirinya kampus swasta nomor 1 ini.

Sejarah Berdirinya Telkom University Beserta Sepak Terjangnya

Telkom University merupakan kombinasi antara empat Perguruan Tinggi (PT) yang berada di bawah naungan Yayasan Pendidikan Telkom. Empat PT tersebut antara lain IT Telkom, IM Telkom, Politeknik Telkom, serta STISI Telkom. Setelah digabungkan, lokasi kampus berada di Bandung Technoplex.

Lokasi kampus ini pun terbilang sangat istimewa. Pasalnya dahulu kawasan kampus ini merupakan tempat stasiun pemancar suara atau radio tertua nomor dua di Indonesia. Tentunya sebagai stasiun radio, turut serta mengumandangkan kemerdekaan Indonesia di tahun 1945. Sungguh suatu sejarah yang patut dibanggakan.

Setelah melalui perjalanan panjang, akhirnya kampus ini diresmikan dengan nama Telkom University. Dengan moto Creating the Future, Tel-U berdiri gagah dan menjadi kampus berkualitas. Tahun 2013 telah menjadi permulaan dimana sejarah baru dunia pendidikan lahir. Setelah itu, kampus ini terus tumbuh dan semakin terpercaya.

Serba-Serbi Prestasi yang Diperoleh Telkom University

Menyebut kampus ini sebagai ‘si manis’ mungkin terdengar cukup berlebihan. Namun faktanya, tentu saja tidak! Gelar manis ini bisa disematkan karena hasil dari menimba ilmu di Telkom University akan berbuah manis. Salah satu faktor pendukung hal tersebut adalah kondisi kampus itu sendiri yang sangat berprestasi.

1.    Menduduki Peringkat Pertama Kampus Swasta di Indonesia

Ribuan universitas di Indonesia menjadikan kompetisi yang berlangsung antar-universitas semakin ketat. Terlebih kampus swasta yang jumlahnya cukup menjamur. Tidak hanya mahasiswa yang ingin berprestasi, tetapi kampus pun ingin turut serta menunjukkan taringnya. Tel-U membuktikan kualitasnya dengan hasil sangat memuaskan.

Awal tahun 2022 menjadi ajang pembuktian kualitas kampus. Menurut Webometrics, Telkom University berhasil menyabet gelar sebagai perguruan tinggi swasta paling baik nomor satu di Indonesia. Hal ini tentunya sangat membanggakan. Gelar ini bisa didapatkan atas kerja keras seluruh civitas akademika.

2.    Mendapat Prestasi di Kancah Internasional

Akademik di dunia perkuliahan tentu menjadi hal yang wajib dipenuhi. Tel-U berhasil membimbing mahasiswanya untuk meraih banyak prestasi di bidang akademik. Salah satunya adalah bidang Teknik dan Ilmu Komputer. Berdasar rangking universitas dunia (WUR) Tel-U mendapat peringkat pertama di bidang ini.

Tidak hanya itu, sepanjang 2020 hingga 2022, kemenangan manis juga didapatkan oleh Fakultas Informatika. Melalui performa yang dinilai di Vietnam, Tel-U berhasil memperoleh 5 bintang yang mana merupakan skor tertinggi. Poin sebanyak 781 bisa didapatkan. Tentunya hal ini menjadi prestasi yang sangat membanggakan, bukan?

3.    Mendapat Prestasi di Bidang Non Akademik

Akademik serta non-akademik mahasiswa harus berjalan dengan seimbang. Anda tidak perlu khawatir, berkuliah di Telkom University akan membuat Anda mendapatkan keduanya. Buktinya pun sudah tersedia, pada tahun 2021 silam, paduan suara Tel-U berhasil meraih skor di atas 90 pada ajang perlombaan di Korea Selatan.

Kompetisi yang berlangsung di Pulau Jeju ini berhasil membawa pulang medali emas. Mahasiswa Tel-U membawakan karya Only in Sleep milik komposer Latvia. Masih banyak prestasi yang berhasil disabet oleh Tel-U. Sudah siapkah Anda bergabung untuk menjadi orang hebat di Telkom University?