Mengenal Jalur Seleksi Telkom University untuk Calon Mahasiswa

Mendapat status sebagai mahasiswa aktif dari Universitas Telkom tidaklah mudah. Begitu banyak langkah perjuangan yang harus dilalui. Hal ini sangatlah wajar, kuliah merupakan jenjang kehidupan yang akan membawa kesuksesan bagi kehidupan. Maka tidak heran jika banyak siswa tingkat akhir berjuang mati-matian demi bangku kuliah.

Tingginya persaingan yang cukup ketat ini menjadi bahan pertimbangan bagi pihak Universitas Telkom. Terdapat banyak jalur seleksi yang bisa dipilih calon mahasiswa. Berbagai jalur ini memiliki persyaratannya sendiri dan harus dipenuhi. Berikut penjelasan terkait beberapa jalur seleksi masuk mahasiswa baru Tel U.

Ragam Jalur Seleksi Mahasiswa Baru Universitas Telkom, Mana Pilihanmu?

Seleksi masuk perguruan tinggi khususnya swasta memiliki keunikan. Pasalnya jenis seleksi ini tergantung pada kebijakan kampus itu sendiri. Universitas Telkom sebagai kampus swasta nomor 1 se-Indonesia juga memiliki jalur seleksi yang unik. Simak penjelasan singkat di bawah ini!

1.    Jalur Prestasi Akademik

Jalur Prestasi Akademik (JPA) merupakan sebuah jalur pendaftaran tanpa tes yang bisa diikuti oleh seluruh siswa SMA, SMK, dan juga MA se-Indonesia. Penilaian dilakukan melalui nilai rapor. Biaya pendaftarannya sebesar 400 ribu rupiah dan calon mahasiswa bisa memilih maksimal 5 program studi yang diinginkan.

Persyaratannya pun sangat mudah, terbagi menjadi persyaratan umum dan juga khusus. Informasi terkait persyaratan lebih lengkap dapat dilihat di laman resmi smb.telkomuniversity.ac.id. Pastikan untuk melengkapi berkas agar dapat diterima di Universitas Telkom.

2.    Jalur Telkom School

Jalur ini merupakan jalur khusus bagi SMA dan SMK Telkom School. Biaya pendaftarannya yaitu 200 ribu rupiah. Peserta dapat memilih maksimal 5 program studi. Jalur ini tergolong dalam jalur tanpa tes, hanya membutuhkan nilai rapor semester 1 hingga 4.

Nilai minimal pada rapor cukup tinggi yaitu 70. Persyaratannya cukup mudah, bahkan siswa lulusan 3 tahun sebelumnya pun masih bisa mendaftar. Khusus jalur ini, apabila calon mahasiswa memiliki sertifikat akademik dan juga non-akademik tingkat nasional maupun internasional dapat dicantumkan.

3.    International Undergraduate Program (IUP)

Program internasional Universitas Telkom ini dilakukan secara tes dan tanpa tes. Seperti biasanya, jalur tanpa tes melalui nilai rapor. Sedangkan untuk seleksi dengan tes dilakukan secara daring. Calon mahasiswa perlu merogoh kocek sebanyak 500 ribu rupiah untuk mengikuti tes ini.

Tidak semua program studi tersedia kelas internasional, oleh karena itu calon mahasiswa perlu mengecek di laman resmi untuk pemilihan jurusan. Selain itu, peserta wajib mengikuti tes EPrT. Biaya tes EPrT sudah diakumulasikan dalam biaya PIN pendaftaran calon mahasiswa baru.

4.    Jalur Online Learning (PJJ) dan Vokasi

Jalur PJJ merupakan jalur kuliah daring dari Universitas Telkom. Peserta jalur ini tidak terbatas usia. Proses pembelajaran kelak dilakukan secara online sehingga bagi calon mahasiswa yang sudah bekerja tidak perlu khawatir. Khusus jalur PJJ ini program studinya adalah S1 Informatika.

Kemudian ada pula jalur vokasi yang diperuntukkan bagi lulusan SMA, SMK, dan MA. Seleksi sekolah vokasi ini hanya menggunakan nilai rapor saja. Peserta diwajibkan membayar PIN sebesar 200 ribu rupiah. Daftar program studi yang tersedia dapat dicek di laman resmi Tel U.

5.    Jalur Ekstensi dan Magister

Jalur ekstensi merupakan sebuah jalur yang diperuntukkan bagi lulusan D3 yang akan melanjutkan ke S1. Akreditasi jurusan D3 harus setara atau lebih tinggi dari S1 di Universitas Telkom. Selain itu, calon mahasiswa juga perlu menyiapkan surat rekomendasi dari minimal 2 dosen dari kampus sebelumnya.

jalur magister atau pascasarjana ini menyediakan banyak layanan pembelajaran. Seperti kuliah reguler, kuliah online, metode campur tatap muka dan online, dan sebagainya. Pastikan mengunjungi laman resmi Universitas Telkom untuk informasi lanjutan yang lebih lengkap.